Sandra avila beltran fotos

Date: 16.10.2018, 03:30 / Views: 31333


Jorge Raúl Porcel (, de - , de ) fue un , , y . Desde joven se dedicó al humorismo, y en sus filmes trabajó también haciendo una dupla memorable junto a .

Índice

Trayectoria[]

Sus comienzos en la radio[]

En 1957, Jorge Porcel estaba realizando imitaciones en un restaurante del porteño barrio de , cuando fue descubierto por el popular animador uruguayo , quien lo recomendó al año siguiente para el programa de radio . En este histórico programa, creado por , tuvo como compañeros entre otros a , , y .

Carrera como actor de cine[]

Su debut en la pantalla grande fue en 1962 con Disloque en Mar del Plata, pero su primer protagónico lo obtuvo en 1964 con la película . Su consolidación a nivel internacional se dio, sin lugar a dudas, con su famoso dúo realizado con , uno de los más recordados en la televisión y el cine argentino, a través de decenas de películas durante la década de los 70 y buena parte de los 80. Eran habituales colaboraciones de los mismos actores invitados con papeles secundarios de diverso estilo, tales como , , , , y , con las que departieron en varias cintas. Algunos de ellos eran parte del elenco de programas televisivos que presentaron. La temática era diversa, pero en general se caracterizaban por ser comedias livianas, con un alto contenido sexual (algunos semi desnudos femeninos) y dirigidas a un público adulto. Ciertas películas (aunque eran propias de Olmedo o de Porcel por separado) contaban con apariciones breves de su compañero respectivo. Dicha situación tan particular hacía difícil asociar un actor sin la presencia del otro. La mayoría fueron dirigidas por o por su hermano Hugo. Unas cuantas fueron por Enrique Carreras, sin que se perdiera la línea temática. Ya en la década de 1980 hicieron películas con un tono más dirigido hacia la familia. Luego de ser ensombrecido el estreno de su última cinta junto a (Atracción peculiar) por el deceso de su compañero y amigo en marzo de 1988, Porcel decide asumir otro rol de vida. Sin embargo, filma con la dirección habitual de Enrique Carreras la última película que realizaría en Argentina, llamada El profesor punk. Fue estrenada oficialmente el 7 de julio de 1988, tan sólo 4 meses después del accidente que causó la muerte de Olmedo. Sobre el final se ve en pantalla una dedicatoria a su amigo. Para el año de 1993, ya radicado en los Estados Unidos, intervino con un breve papel en el cine de personificando a "Saso" en la película de , junto a . Ésta será su última película.

Carrera como actor de televisión[]

En 1965 formó parte de la primera encarnación del programa , de los hermanos y .

En 1969 integró la mítica formación de El botón, de Gerardo y Hugo Sofovich compartiendo elenco con , , , , , , , , , , , , , , , y .

En 1972 se incorporó a la mesa de , de Gerardo Sofovich, junto a otros actores como Javier Portales, Fidel Pintos, Juan Carlos Altavista y Adolfo García Grau. Ese mismo año hizo dupla por primera vez con Alberto Olmedo ―algo que se repetiría muchísimas veces en el cine― para el programa Fresco y Batata.

A comienzos de la década de 1980 trabajó en dos programas de Gerardo Sofovich que superaban los 60 puntos de rating: donde hizo una dupla memorable con y también compartió la mesa con Javier Portales, , y . Mientras tanto en reemplazó a Fidel Pintos para recrear un personaje a su medida, el peluquero Don Mateo.

Porcel interpretando a Don Mateo.

Tras años de éxito protagonizó ―apoyado en un elenco pero donde él ya era la figura excluyente― programas como Operación Porcel, y ¿Lo viste a Porcel? (emitido por y en donde cantó el bolero Sabor a mí junto al cantor tanguero ) y El circo más gordo del mundo. Finalizando esa década, por Canal 9, realizó el programa , donde se destacó por sus personajes: "El Rofo" ―sátira del vendedor de periódicos "El Rafa"―, el Carnicero y la "Tota" ―caricatura de una vecina ― junto al destacado cómico argentino quien componía "La Porota". En 1990, por el mismo canal, intentó repetir el éxito de Las gatitas y ratones con un nuevo ciclo de breve paso por la pantalla, Las bebitas y bebotes de Porcel, en el cual adoptó un humor más inocente e ingenuo, el cual no fue bien aceptado por el público.​

Luego dejó en pausa su carrera para trasladarse a los donde realizó el programa A la cama con Porcel, que tuvo gran éxito entre la comunidad argentina residente en los estados unidos.

En el año , ya radicado en Estados Unidos, retornó por un tiempo a Argentina para realizar por el canal un ciclo junto a , que fue su último trabajo en la televisión local, titulado , el cual se basó en una forma de humor familiar e inocente, el cual tampoco logró repetir el éxito de los ciclos picarescos de los años ochenta.

En Chile, se presentó en el programa , en el sketch de La Oficina como el Señor Petete como también en el programa A la Suerte de la Olla.

Carrera como actor de teatro[]

Debutó en la revista en 1966 y siempre se destacó en ese rubro en Buenos Aires y Mar Del Plata. Entre las muchas obras que protagonizó están: El Maipo de gala (1976), escrita y dirigida por Gerardo Sofovich, junto a , , Adolfo García Grau, y ; En el Astros, las estrellas (1975), también de Gerardo Sofovich, con , y ; La revista nunca vista (1978), con , Olmedo, , ; La revista de las súper estrellas (1981), junto a , Olmedo y Susana Giménez; Seguimos rompiendo las olas (1982), con libro y dirección de Hugo Sofovich con Casán, Olmedo y Portales; Prohibida (1983), junto a Olmedo, y . En 1974, Jorge Porcel encabezó un elenco que completaban y en el teatro Astros que tuvo gran afluencia de público (vendió 285 000 entradas), La Revista de Oro, de Gerardo Sofovich.​

Música[]

En 1980 grabó el disco de boleros Puro corazón. Jorge Porcel era un amante de la música y en sus programas cantaba boleros, como en (donde estaba habitualmente acompañado por el pianista ) y en ¿Lo viste a Porcel?. Con su personaje de Don Mateo participó de un disco del programa cantando junto a el éxito de «Libre, solterito y sin nadie».​

Historieta[]

En la década de 1970, durante varios años, Cielosur Editora publicó varias revistas dedicadas a personajes de televisión, como , y el Gordo Porcel. Las aventuras del Gordo Porcel fue el título de la dedicada a Jorge. La trama habitual ―con dibujos de ― consistía en que el Gordo se metía en líos y confusiones varias, en el tiempo que le dejan las comilonas que le prepara su madre, con quien vive. Otros personajes habituales son su novia y su perro Banana, que tenía su propia historieta.​

Cambio de rumbo[]

La muerte repentina y prematura de Olmedo marcó significativamente el rumbo en la vida de Porcel. Rodó un último film (El Profesor Punk) estrenada el 7 de julio de 1988 en Argentina. A comienzos de 1991 decide radicarse permanentemente en la ciudad de , , motivado inicialmente por una oferta para presentar un show nocturno de variedades para adultos llamado A la cama con Porcel donde debuta el 14 de enero de 1991 por la cadena televisiva .

En 1993 participó de la famosa película , como parte del elenco encabezado por el actor . Esta sería su última incursión cinematográfica, tras una extensa carrera. En 1995 y hasta sus últimos días de vida se convirtió al , y llegó a oficiar como . Incluso cuestionó duramente su vida anterior llena de excesos y lujos, admitiendo que el dinero y la popularidad es efímera, pero el calor y el cariño del público es eterno. También para esos años creó un de comida argentina e italiana en , llamado A la pasta con Porcel, adornado con imágenes y caricaturas que recordaban su época como actor.

Sus últimos años de vida[]

A finales de los , la salud de Porcel se empezó a deteriorar. Probó sin éxito varias dietas. Después se sumó una que complicó su condición clínica. "El gordo", como lo conocían en el mundo del espectáculo, sufrió durante varios años el y problemas de columna que lo obligaron a movilizarse en silla de ruedas. En diciembre de 2005 había sido sometido a una operación de apéndice de la cual se había recobrado favorablemente. En comunicado de prensa en 2006 el vocero oficial de la familia, Alberto Ávila, indicó: «Porcel ya había vendido un restaurante que poseía en , y lo único que estaba haciendo era terminar una serie de libros sobre el evangelismo, fe que profesaba».​

Fallecimiento[]

Jorge Porcel falleció el de a los 69 años, por una complicación de una operación de vesícula a la que había sido sometido. Sufrió un paro cardiorrespiratorio en el Mercy Hospital de Miami. Según su vocero, Ávila, Porcel murió a las 19:20: "Jorge se había sobrepuesto a varias intervenciones a las que fue sometido anteriormente, pero su exceso de peso, que fue algo siempre bastante complejo, y la enfermedad de Parkinson lo habían hecho pasar por un momento complicado durante los últimos años de su vida (...), lo llevaron al desenlace final de un paro cardiorrespiratorio motivo de su fallecimiento", explicó Ávila. Sus restos fueron velados en Estados Unidos y luego trasladados a Argentina para su inhumación en el . Debido a su profesión de fe evangélica, la familia evitó la capilla ardiente del cementerio y efectuó una pequeña ceremonia de despedida en el Panteón de Actores celebrada por un pastor relacionado con su fe.​

Trascendencia[]

Jorge Porcel es considerado uno de los cómicos más importantes de la Argentina, tanto en solitario como en dupla con Alberto Olmedo. Porcel dejó varias frases que quedaron en el lenguaje popular, siendo las más recordadas:

[A Porcel] Le decíamos «El Chancho». Obviamente el apodo era a escondidas. A él le decíamos «Gordo», lo de «Chancho» era en privado.

Otro de los sobrenonmbres con los que se referían a Porcel, era Gordel. Se lo había puesto , calificándolo como "lo más grande que tenía Buenos Aires"

Varias actrices y vedettes que trabajaron con Porcel ―como , , y ― comentaron en los medios que el comediante era a menudo una mala persona:​

En muchas oportunidades, Jorge se olvidaba del concepto que tenía que expresar, hacía un sonido de gárgaras y agregaba con mucha soberbia: «Escuchame nena, ¿por qué no te vas a caminar?». Y cuando me daba vuelta decía: «La gente a vos te mira por esto» (y me señalaba la cola). Había una actitud de menosprecio y él no se hacía cargo de su error. [...] En la primera temporada me banqué todo esto. A partir de la segunda, dije basta. Le comenté a Gerardo Sofovich que si [Porcel] seguía con esta mecánica yo lo iba a insultar en el segmento que se emitía en vivo. A partir de esa instancia nunca más me molestó. [...] Él maltrataba y menospreciaba, sobre todo, a la gente que se encontraba debajo de su nivel. Sofovich lo mandaba al carajo y el Gordo ni chistaba. Él luego empleaba esta misma mecánica, como la ley del gallinero. Al hermano [Tito Porcel] lo trataba de la misma manera. De una manera muy despótica, era como una especie de sirviente. Recuerdo que en ese entonces Tito vivía en una casa muy venida a menos en Avellaneda. [...] Después compartí en mi casa de Mar del Plata algunas cenas con Porcel y su pareja, , de quien me hice muy amiga. Cenábamos los ravioles que hacía mi vieja. También fuimos a comer a algunos restaurantes de onda de ese entonces y Porcel devoraba la comida. Era impresionante verlo comer, tres o cuatro platos era lo mínimo.

Noemí Alan​

Porcel no era querido, era una mala persona. Éramos compañeros, pero no amigos. No era buen compañero. [...] Con él [Alberto Olmedo] era distinto, éramos amigos.

  • Maipísimo (1967, Teatro Maipo) con , , , Hilda Mayo, Amparito Castro, Marianito Bauzá, Pedro Sombra, y ​
  • Minifalditis (1968, Teatro Maipo) con Rafael Carret, Zaima Beleño, , Pochi Grey, Lila Zaida, Jovita Luna y el dúo (/).
  • Las 40 primaveras (1968, Teatro Maipo) con Osvaldo Pacheco, Zaima Beleño, , Pochi Grey, Pedro Sombra, y Néstor Fabián
  • Buenos Aires 2001/Escándalo en el Maipo (1969, Teatro Maipo) con , Hilda Mayo, Alberto Anchart, Gladys Lorens, Liana Duamine, Elvia Evans, Pedro Sombra, Ruth Durante y Los Bombos Tehuelches
  • El Maipo en Luna Nueva (1969, Teatro Maipo) con Don Pelele, Alberto Anchart, , Mimí Pons, , Pedro Sombra, Adriana Parets, Gloria Prat,
  • El Maipazo del año (1971, Teatro Maipo) protagonizada por y con Don Pelele, , , Adriana Parets, Los Ranqueles, Sal Angélica, , Herman el insólito, The Royal Bluebell Girls y Ricardo Ferrante
  • Gran despiplume en el Maipo (1972, Teatro Maipo) protagonizada por Nélida Lobato con Haydée Padilla, Juan Carlos Altavista, , Mónica Lander, Elizabeth Aidil, Oscar Valicelli, Julio Fedel y The Royal Bluebell Girls
  • El despiplume sigue andando (1973, Teatro Maipo) con Haydée Padilla, , , Pochi Grey, Oscar Valicelli, Susana Rubio y Julio Fedel
  • Maipo Superstar (1973, Teatro Maipo) con Ethel Rojo, Gogó Rojo, , Osvaldo Pacheco, Juan Carlos Calabró, Virginia Luque, Gladys Llorens y Oscar Varicelli
  • La Revista de Oro, de Gerardo Sofovich (1974, Teatro Astros) con Nélida Roca, Susana Giménez, , Don Pelele, , , Fidel Pintos, Carlos Scazziota, Alberto Irízar, Mario Sánchez, Karen Mails, Tita e Isabel Coel, Mirtha Amat y Rorian Zambelli​
  • En el Astros, las estrellas (1975, Teatro Astros), de Gerardo Sofovich, con Susana Giménez, Tristán y Vicente Rubino
  • El Maipo de gala (1976, Teatro Maipo) de con , , , , , Pedro Sombra, , Guadalupe, Argentina Trío, monologuista invitado y la vedette .
  • La revista nunca vista (1978), con Ethel Rojo, Olmedo, Don Pelele, Juan Carlos Calabró
  • No rompan las olas (1981, Teatro Ópera, Mar del Plata) con Moria Casán, Olmedo y Susana Giménez
  • La revista de las súper estrellas (1981, Teatro Metropolitan, Buenos Aires – Mar del Plata) con Moria Casán, Olmedo y Susana Giménez
  • Seguimos rompiendo las olas (1982, Mar del Plata), con libro y dirección de Hugo Sofovich con Casán, Olmedo y Portales
  • El loquero en la revista (1982, Teatro Metropolitan) junto a Alberto Olmedo, Moria Casán, , y elenco
  • Prohibida (1983), junto a Olmedo, Patricia Dal y Mario Sapag
  • ¿No es fino? (1985-1986, Teatro Provincial de Mar del Plata y Teatro Astral de Buenos Aires) junto a Jorge Luz, Katja Alemann, Judith Gabbani, Sandra Villarruel, Irem Bekter, Horacio Heredia y Guillermo Blanco.
  • Hay fiesta en el conventillo (1988-1989, Teatro Provincial de Mar del Plata; Teatro Brodway y Teatro Metrópolis en Buenos Aires) junto a Jorge Luz, Beatriz Salomón, Adriana Brodsky, Tito Mendoza, , Alberto Mazzini y Cecilia Novoa.
  • Se pudrió todo (1989-1990, Teatro Provincial de Mar del Plata) junto a Jorge Luz, Beatriz Salomón, Delfor Medina, , Tito Mendoza, Alberto Mazzini, Judith Gabbani, Andrea del Frate, Sandy Brandauer, Cecilia Oviedo, Rita Riviera, Guillermo Gramuglia (bailarín).

(Protagonizó y participó también en otras obras del género "revista").

Programas de televisión[]

  • 1963: (en los sketchs «La peluquería de Fidel» y «Polémica en el bar»).
  • 1964: Los sueños del gordo Porcel
  • 1965: La matraca
  • 1969: El botón
  • 1969: Domingos de teatro cómico
  • 1970: El chaleco
  • 1972 (y 1983):
  • 1973: Fresco y Batata (con Alberto Olmedo)
  • 1973-1975 (y en 1984): .
  • 1974-1975:
  • 1977:
  • 1977: Desnudas
  • 1978: El tío Porcel ―programa infantil―
  • 1980:
  • 1981: Luz, cámara, acción
  • 1980-1983: -sketch
  • 1983 (y 1972):
  • 1984 (y entre 1973 y 1975): .
  • 1984: Lo viste a Porcel?
  • 1984-1987: (en el segmento «La oficina» como el señor Petete).
  • 1985: Operación Porcel
  • 1985-1986: El circo más gordo del mundo
  • 1987-1990:
  • 1990: Las bebitas y bebotes de Porcel
  • 1990: Club de hombres
  • 1991: A la cama con Porcel
  • 1994: Cartón lleno, Telefé
  • 1994: La piñata (sketch "La Tota y la Porota" junto a ).
  • 1997: Polémica en el bar

Programas de radio[]

  • Años 1950: La revista dislocada, junto a , y , entre otros.
  • 1979: Gente de hoy, junto a , por .
  • 1984: Porcel más dos, junto a y , por .

Discografía[]

  • 1970: Labor cómica ganador
  • 1972: Labor cómica nominado
  • 1973: Labor cómica masculina ganador
  • 1974: Labor cómica masculina nominado
  • 1981: Diploma al Mérito - Actor de Variedades​

Referencias[]

  1. , sitio digital 'Lacapitalmdp'.
  2. de Porcel cantando un bolero en .
  3. , artículo en el diario La Nación.
  4. Historieta del Gordo Porcel
  5. , artículo en el diario EPA (Paraguay) del 18 de junio de 2013.
  6. , artículo en el sitio web Susana Show del 5 de agosto de 2010.
  7. , artículo en el diario Primicias Ya (Buenos Aires) del 4 de octubre de 2012.
  8. , artículo en el diario La Mañana (Córdoba) del 1 de agosto de 2010.

Enlaces externos[]



Related news


Como bloquear fotos etiquetadas en facebook
Fotos de corte pelo corto para mujeres
Fotos de los hijos de johnny depp
Fotos del amazonas brasil
Rolim de moura ro fotos
Fotos del grupo aventura
Fotos de submarinos alemanes
Back to Top